Официальный сайт Генезис Приват Фонд

В обрабатывающих отраслях России наблюдается ухудшение деловой конъюктуры

HSBC
HSBC

Несмотря на возобновление роста производства, в августе продолжилось общее

ухудшение деловой конъюнктуры в обрабатывающих отраслях России

, на что указали результаты исследования PMI, проведенного компанией Markit для HSBC. Рост новых заказов был умеренным на фоне стагнирующего экспорта, а занятость сократилась максимальными темпами за четыре года.

Индекс PMI России остается ниже критической отметки 50 пунктов

Основной показатель исследования - сезонно очищенный индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка. Индекс PMI на уровне 49,4 балла остался в августе ниже критической отметки 50 баллов, лишь незначительно превысив июльские 49,2 балла. Это указало на несущественное общее ухудшение деловой конъюнктуры в российских обрабатывающих отраслях.

В августе произошел незначительный рост объемов новых заказов в российских обрабатывающих отраслях, вызванный в основном внутренним спросом. Данный рост последовал после июльской стагнации. Однако, несмотря на возобновление, рост остался приглушенным, что отчасти было связано со стагнацией экспортного спроса в августе.

Скромный рост новых заказов вызвал незначительное увеличение объемов производства, которое последовало после июльского слабого сокращения впервые за четыре года. Полученные данные говорят о том, что общее увеличение объемов производства произошло благодаря спросу на рынке потребительских товаров.

Объемы незавершенных заказов в августе сократились шестой месяц подряд, что говорит об отсутствии давления на производственные мощности. Более того, темпы сокращения ускорились до максимальных с сентября 2012г.

деловая активность
деловая активность

Российские производители сократили рабочие места

На фоне резкого сокращения незавершенных заказов вместе со слабым ростом новых заказов российские производители сократили рабочие места девятый раз за десять месяцев, и темпы сокращения занятости были максимальными за четыре года. Одновременно произошло возрождение роста закупочной активности, последовавшее после июльского сокращения.

Инфляция закупочных цен в августе незначительно усилилась, продолжив тенденцию, начавшуюся с марта. Компании сообщали о росте цен на импортируемые товары вместе с ростом затрат на энергию, коммунальные услуги и топливо. Тем не менее темпы инфляции закупочных цен остались исторически слабыми. Между тем отпускные цены продолжали расти умеренными темпами.

сокращение рабочих мест
сокращение рабочих мест

Улучшение экономической активности в производстве

Главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов отметил, что экономическая активность в производстве незначительно улучшилась в августе, хотя интегральный показатель остался ниже критической отметки 50 баллов. Важно то, что и новые заказы, и объемы производства возобновили свой рост, в то время как экспортные заказы остались практически неизменными. В то же время, производители еще больше активизировали сокращение персонала. "Как следует из опроса, именно слабые индексы занятости и закупок сыграли ключевую негативную роль в интегральном показателе PMI. В этом отношении рост объемов производства и спроса более важен для динамики обрабатывающих отраслей в будущем в связи с их прогностическими свойствами. Первое сокращение запасов готовой продукции за четыре месяца, зарегистрированное в августе, также обнадеживает. По структуре производства потребительская группа производителей продемонстрировала самый сильный результат экономической деятельности, в то время как промежуточные и инвестиционные товары показали неизменные или негативные значения по большинству показателей экономической активности. Таким образом, сектор потребительских товаров продолжает определять рост в обрабатывающих отраслях в целом", - говорит эксперт.

В общем, добавляет А.Морозов, исследование PMI снизило обеспокоенность относительно возникновения рецессии в производстве, что является хорошей новостью в контексте очень слабых данных об экономической активности в июле. "Заглядывая вперед, медленный и шаткий рост кажется наиболее вероятным сценарием для российской промышленности, на наш взгляд, хотя умеренные риски стагнации производства остаются. Инфляция издержек усилилась в августе, получив импульс от слабой валюты. Тем не менее, учитывая лишь умеренный рост отпускных цен, слабый спрос по-прежнему не позволяет производителям переложить рост затрат на потребителя. Усиление сокращения персонала также должно предотвратить быстрый рост цен в секторе потребительских товаров", - пояснил специалист.

"Немного улучшившись по сравнению с июлем, августовский PMI банка HSBC по-прежнему свидетельствует в пользу смягчения монетарной политики, поскольку темпы роста производства в обрабатывающих отраслях остаются ниже потенциала, а риски роста инфляции - небольшими", - заключил А.Морозов.

обрабатывающие отрасли
обрабатывающие отрасли

Источники и ссылки

с Quote RBC Ru / Куэйт РБК Ру