Официальный сайт Генезис Приват Фонд

Россия: сокращение деловой активности в июле

Как показали результаты исследования индекса PMI банка HSBC, рассчитываемые компанией Markit, деловая активность в частном секторе России в июле показала снижение на фоне расширенного сокращения как в обрабатывающих отраслях, так и в сфере услуг. Совокупный индекс объемов производства опустился ниже критической отметки 50 баллов впервые с августа 2010г., и последнее значение 48,7 балла было минимальным с июля 2009г.

В июле продолжилось сокращение деловой активности в российской сфере услуг. Индекс сферы услуг России банка HSBC опустился восьмой раз за девять месяцев и составил 48,7 балла после 48,8 балла в июне. Последнее значение стало минимальным с августа 2010г. Сокращение деловой активности произошло в четырех субсекторах, за исключением "Транспорт и хранение" и "Отели и рестораны". Одновременно эквивалентный индекс объемов производства обрабатывающих отраслей составил 48,7 балла, став первым отрицательным показателем с июля 2009г.

Темпы ростa новых заказов в частном секторе в июле замедлились до незначительных. Общий рост новых заказов произошел на фоне роста новых заказов в сфере услуг, последовавшего за небольшим июньским сокращением. Однако темпы роста были слабыми, поскольку в четырех из шести субсекторов наблюдалось падение новых заказов. Рост был выявлен только в компаниях субсекторов "Транспорт и хранение" и "Отели и рестораны". Тем временем рост новых заказов в обрабатывающих отраслях находился в состоянии стагнации.

Падение деловой активности в июле отразилось на рынке труда. Занятость в частном секторе сократилась впервые с сентября 2010г. Занятость в сфере услуг упала впервые с октября 2010г., а в обрабатывающих отраслях – восьмой раз за девять месяцев.

Инфляционное давление в июле оставалось слабым с минимальными темпами роста отпускных цен с февраля этого года. Инфляция закупочных цен ускорилась до семимесячного максимума, но осталась исторически слабой. Повышение средних закупочных цен было связано с увеличением затрат на энергоносители, топливо, аренду, сторонние услуги и валютными колебаниями.

график
график

Источники: Markit, HSBC

Главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов отмечает, что, подобно синхронному дуэту прыгунов с трамплина, в июле объемы производства в сфере услуг и обрабатывающих отраслях "нырнули" в унисон с одинаковой скоростью, таковы результаты исследования индекса PMI банка HSBC. "Очевидно, это не тот вид прыжков, который может кого-нибудь повеселить. По сути, выходит, что экономика России потеряла свои двигатели роста - само по себе ни производство, ни услуги больше не в состоянии поддержать общий экономический рост", - добавил эксперт.

В сфере услуг только "Транспорту и хранению" и "Отелям и ресторанам", двум из шести подотраслей, удалось сохранить положительную динамику роста в июле. "Важно отметить, что рост отпускных цен в сфере услуг замедлился до низкого уровня, а сокращающиеся подотрасли потеряли способность поддерживать отпускные цены, будучи вынуждены снижать цены на услуги. Это сигнализирует о возникновении дефляционного давления в этих подотраслях из-за сокращающейся деловой активности", - подчеркнул А.Морозов.

"Июльские исследования PMI очень тревожны, поскольку они ясно указывают на резкий рост рисков в сторону снижения для российского экономического роста. Конечно, быстрый восстановительный рост в аграрном секторе в этом году способен временно повысить общую динамику ВВП с июля месяца, но он не в состоянии переломить негативный тренд, который недавно возник в экономике", - заметил эксперт.

На его взгляд, в июле экономику России привело в область рецессии сочетание циклических и структурных факторов. "Снижение глобальных цен на сырьевые товары и ослабление мирового спроса на сырье тяжело отразились на российском экспорте и на конъюнктурных доходах от экспорта сырьевых товаров, которые распространялись по всей экономике. Это циклический фактор, который, однако, может действовать кварталы или годы до восстановления мирового спроса на сырьевые товары. Циклическое замедление может быть частично компенсировано традиционной макроэкономической политикой. Помимо этого, российские компании не имеют особого желания увеличивать инвестиции в основной капитал. Это структурный фактор, на котором должна быть сфокусирована структурная политика и который должен стать главным вопросом повестки дня быстрее, чем это было до сих пор", - заключил А.Морозов.

Материал предоставлен HSBC

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг