Официальный сайт Генезис Приват Фонд

Россия: индекс деловой активности в июле

деловая активность
деловая активность

Индекс PMI, рассчитываемый компанией Markit для HSBC, в июле указал на рост совокупных объемов производства в частном секторе России в начале III квартала, говорится в обзоре. Драйвером движения вверх послужил рост объемов производства в обрабатывающих отраслях, поскольку деловая активность в сфере услуг продолжала незначительно сокращаться. Более того, деловые ожидания относительно роста деловой активности в сфере услуг остались слабыми, а занятость в частном секторе сократилась 13-й месяц подряд. 

Сезонно сглаженный индекс PMI сферы услуг России банка HSBC повысился в июле до 51,3 балла с 50,1 балла в июне и указал на максимальное значение за прошедший период 2014г. Индекс остался заметно ниже среднего долгосрочного значения 54,8 балла, что говорит о сдержанном росте совокупных объемов производства. Индекс объемов производства в обрабатывающих отраслях указал на существенный рост и составил 54,4 балла, но деловая активность в сфере услуг продолжала незначительно сокращаться. Сезонно очищенный индекс PMI сферы услуг России банка HSBC остался в июле ниже критической отметки 50 баллов пятый месяц подряд, однако последнее значение 49,7 балла говорит о слабом сокращении, которое осталось практически на июньском уровне (49,8 балла). 

Индекс объемов производства РФ достиг семимесячного максимума

Июльские данные указали на увеличение объемов новых заказов в российской сфере услуг на фоне стабилизации спроса в июне. Однако рост новых заказов был незначительным и остался существенно ниже среднего долгосрочного уровня исследования. Рост новых заказов в обрабатывающих отраслях также был приглушенным, а экспортные заказы сократились 11-й месяц подряд максимальными темпами с апреля 2009г. 

сфера услуг
сфера услуг

На фоне слабого роста новых заказов объемы незавершенных заказов в сфере услуг продолжали существенно сокращаться. Темпы сокращения незавершенных заказов замедлились с июня, но остались значительными в контексте исторических данных исследования. Объемы незавершенных заказов в обрабатывающих отраслях также существенно сократились. 

экономика России
экономика России

Занятость в частном секторе снизилась в июле 13-й месяц подряд. Более того, сокращение рабочих мест в сфере услуг было максимальным с сентября 2009г. 

рабочие места
рабочие места

Некоторые участники исследования сообщали, что неопределенность в отношении геополитической напряженности и потенциальные экономические санкции продолжали оказывать давление на долгосрочные прогнозы относительно роста деловой активности в сфере услуг. Несмотря на то что степень деловых ожиданий усилилась до максимальной за пять месяцев, она осталась исторически слабой. 

санкции от США к России
санкции от США к России

Инфляционное давление вновь было умеренным в июле. Средние закупочные цены увеличились минимальными темпами с января этого года на фоне ослабления инфляции как в обрабатывающих отраслях, так и в сфере услуг. Увеличение затрат происходило на фоне роста трудозатрат, цен на аренду, горючее и продукты питания. Инфляция отпускных цен была минимальной за пять месяцев и осталась слабой в контексте исторических данных исследования. 

рост инфляции
рост инфляции

Экономист банка HSBC по России и странам СНГ Артем Бирюков отмечает, что в июле продолжилось умеренное восстановление российской экономики, на что указали результаты совокупного индекса PMI банка HSBC. Ускорение темпов экономического роста произошло в основном на фоне более высокого роста в обрабатывающих отраслях, поскольку сфера услуг по-прежнему находилась в состоянии стагнации, подчеркнул эксперт. Тем не менее, добавил он, на этот раз не стоит обольщаться оптимистичными результатами.

рост экономики
рост экономики

"Улучшение производственной активности в прошлом месяце, на наш взгляд, не выглядело устойчивым на фоне слабого экспортного спроса в виду геополитической напряженности. В самом деле, мы в основном относим резкий всплеск роста объемов производства к временной корректировке после существенного падения запасов в предыдущие месяцы. Производители должно быть недооценили клиентский спрос в июне и просто восстановили паритет между уровнем запасов и скромными темпами роста внутреннего спроса в июле. Еще один важный фактор, который поддерживает нашу сдержанную реакцию, лежит, очевидно, в методологической сфере. Результаты июля, вероятно, не охватили в полной мере реакцию респондентов на западные санкции, введенные против России ЕС и США в конце июля", - заключил А.Бирюков. 

промышленное производство в России
промышленное производство в России

Источники и ссылки

с Quote RBC Ru / Куэйт РБК Ру