Официальный сайт Генезис Приват Фонд

Россия: активность в сфере услуг в августе

HSBC
HSBC

В августе произошел скромный рост

деловой активности в российской сфере услуг

, на что указали результаты исследования индекса PMI банка HSBC, рассчитываемого компанией Markit. Это было первое ускорение за три месяца, которое сопровождалось незначительным ростом производства в обрабатывающих отраслях. Однако рост остается исторически слабым в обоих секторах, и объемы незавершенных заказов по всему частному сектору существенно сократились, что привело к очередному незначительному сокращению занятости.

Сезонно очищенный индекс PMI сферы услуг России банка HSBC в августе поднялся выше критической отметки 50,0 балла после двухмесячного сокращения. Последнее значение индекса 51,8 балла после 48,7 балла в июле свидетельствует о скромном росте деловой активности, который остался существенно ниже 12-летнего исторического среднего исследования на уровне 56,2 балла. Индекс объемов производства обрабатывающих отраслей составил 50,5 балла. Одновременно совокупный индекс объемов производства повысился до 51,4 балла с июльских 48,7 балла, указав на умеренный рост.

Объемы новых заказов в компаниях российской сферы услуг в августе повысились, однако темпы роста остались практически на незначительном уровне июля. Рост новых заказов в основном был связан с привлечением новых клиентов. В обрабатывающих отраслях был зарегистрирован умеренный рост новых заказов после июльского сокращения.

Сокращение объемов незавершенных заказов в российской сфере услуг

На фоне относительно слабой рыночной конъюнктуры объемы незавершенных заказов в сфере услуг в августе существенно сократились. В обрабатывающих отраслях также было зарегистрировано существенное сокращение объемов незавершенных заказов.

После незначительного сокращения в предыдущем месяце занятость в компаниях сферы услуг России в августе выросла. Темпы роста новых рабочих мест были максимальными с мая этого года, но остались исторически слабыми. Однако в обрабатывающих отраслях занятость сократилась максимальными за четыре года темпами, что привело к общему сокращению занятости по всему частному сектору.

Инфляционное давление на затраты компаний российской сферы услуг в августе усилилось до максимального за прошедший период 2013г. Рост затрат был связан с ростом цен на коммунальные услуги, бензин, электроэнергию, с увеличением трудозатрат и курсами валют. Тем не менее темпы инфляции закупочных цен остаются слабыми в контексте исторических данных исследования. Инфляция закупочных цен в обрабатывающих отраслях достигла десятимесячного максимума, но также осталась исторически слабой. Одновременно возможности повышения отпускных цен в обоих секторах остаются слабыми.

Деловые ожидания в сфере услуг России относительно роста деловой активности на ближайшие 12 месяцев в августе повысились. Около 44% опрошенных компаний прогнозируют рост деловой активности на фоне развития компаний, новых видов услуг, открытия новых филиалов и возобновления экономического роста. Следует отметить, что степень уверенности остается ниже среднего долгосрочного уровня исследования.

график деловой активности
график деловой активности

Источники: Markit, HSBC.

Рост российской сферы услуг возобновился

"Приятно удивив, российская сфера услуг возобновила рост в августе, таковы результаты исследования индекса PMI сферы услуг и совокупного индекса PMI банка HSBC. Таким образом, последовательность сокращения деловой активности в сфере услуг длиною в два месяца была прервана, и сфера услуг присоединилась к восстановлению в обрабатывающих отраслях. Но, к сожалению, причин для особого оптимизма нет. Текущие темпы роста достаточно низки и несопоставимы с прошлогодней динамикой, которая сама по себе была довольно скромной. Кроме того, поставщики услуг сообщили об очень слабом росте новых заказов, что несет в себе риски замедления роста экономической активности в будущем. Если мы проанализируем текущие темпы роста экономики России, то получим примерно 1% или ниже. Более высокий урожай в этом году, не охватываемый исследованием PMI, может добавить несколько десятых к годовым темпам роста ВВП, по нашим оценкам", - констатирует главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

В этой связи эксперт рад отметить, что экономика России успешно преодолела затишье июня - июля. "Тем не менее, мы не ожидаем существенного ускорения экономического роста. На наш взгляд, недавнее ралли цен на нефть может ускорить экономический рост лишь незначительно. В самом деле, рост цен на нефть был вызван недавним всплеском геополитических рисков на фоне событий в Египте и Сирии, а не устойчивым улучшением фундаментальных показателей рынка нефти, которые остаются довольно слабыми. Таким образом, рост ВВП на 2% в годовом выражении остается нашим базовым сценарием на следующий год", - заключил А.Морозов.

сфера услуг
сфера услуг

Источники и ссылки

с Quote RBC Ru / Куэйт РБК Ру