Официальный сайт Генезис Приват Фонд

Россия: PMI обрабатывающих отраслей в июле

Деловая ситуация в обрабатывающих отраслях России ухудшилась в начале второй половины года, на что указали результаты исследования PMI, проведенного компанией Markit для HSBC. Стагнация в новых заказах привела к первому за четыре года падению производства, одновременно компании сокращали персонал максимальными темпами за шесть месяцев. Вопреки общему снижению новых заказов объемы новых экспортных заказов выросли максимальными темпами за 14 месяцев.

Основной показатель исследования - сезонно очищенный индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка. Индекс PMI опустился ниже критической отметки 50 баллов и составил 49,2 балла после июньских 51,7 балла. Последний результат стал первым отрицательным с августа 2011г. и минимальным с декабря 2009г.

Ключевым фактором общего ухудшения ситуации в обрабатывающих отраслях России в июле стало отсутствие роста новых заказов. Это привело к завершению 21-месячной последовательности роста. Полученные данные говорят о том, что основным источником ослабления послужил внутренний спрос, поскольку новые экспортные заказы выросли третий месяц подряд максимальными темпами с мая 2012г.

На фоне незначительного сокращения роста новых заказов объемы производства также сократились впервые с июля 2009г. Объемы незавершенных заказов уменьшились пятый месяц подряд максимальными темпами с сентября 2012г. Занятость в результате также сократилась восьмой раз за девять месяцев максимальными темпами с января.

В ответ на ослабление рыночной конъюнктуры производители сократили закупочную активность впервые с января 2012г. Более того, темпы сокращения были максимальными более чем за четыре года. Запасы сырья и материалов продолжали сокращаться, но минимальными за пять месяцев темпами. Остатки готовой продукции, наоборот, выросли третий месяц подряд, и данная последовательность стала второй максимальной за 16-летнюю историю исследования.

Темпы роста цен на сырье и материалы были максимальными за семь месяцев на фоне валютных колебаний и роста цен на электроэнергию. Однако следует отметить, что общий уровень инфляции закупочных цен остается исторически слабым. Инфляция отпускных цен достигла семимесячного максимума, но осталась в целом умеренной.

график
график

Источник: Markit, HSBC

Главный экономист Банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов отмечает, что производство перестало расти и соскользнуло в область сокращения в июле, таковы результаты исследования PMI банка HSBC. "Объемы производства, новые заказы и занятость - все ключевые показатели PMI указали на значительное падение ниже критической отметки 50 баллов в июле. Кроме того, запасы зафиксировали рост третий месяц подряд – такое наблюдалось только в годы кризисов 2008г. и 1998г. Полученные результаты явились неприятным сюрпризом после довольно обнадеживающих результатов опроса PMI в предыдущем месяце. На этом печальном фоне рост новых экспортных заказов до 14-месячного максимума был единственным светлым пятном в исследовании. Внешний спрос является благоприятным для возобновления роста на этот раз. Это то, что выгодно отличает нынешнюю ситуацию от наблюдаемых в прошлом, в 2008 и 1998гг.", - добавил эксперт.

"Есть ли основания ожидать, что внутренний спрос восстановится в ближайшее время? Есть, но их немного. Во-первых, в качестве основного "слабого звена" в июле выступили производители промежуточных товаров, в то время как производители потребительских и инвестиционных товаров увидели продолжение роста спроса. Это может поддержать спрос на промежуточные товары в ближайшие недели. Во-вторых, вероятный богатый урожай в этом году должен дать толчок пищевой промышленности, в то время как спрос на экспорт (если он будет продолжаться) должен привести к усилению внутреннего спроса через внутристрановые производственные цепочки. Наконец, ослабление инфляции должно способствовать поддержанию роста доходов, роста частного потребления и роста производства в смежных отраслях. Тем не менее другие отрасли российской промышленности по-прежнему являются уязвимыми в нынешних условиях, и устойчивость экспортного спроса не гарантирована, учитывая признаки дальнейшего замедления роста в Китае", - размышляет А.Морозов.

"Результаты июльского исследования PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC вместе с недавно появившимися признаками некоторой слабости на рынке труда и наблюдаемым замедлением инфляции говорят о наличии определенных возможностей для стимулирующей политики. На наш взгляд, это должно приблизить решение о снижении ключевых процентных ставок в России", - заключил эксперт.

Материал предоставлен HSBC

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг